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Traumhafte Südschweizer Grillkunst

Lüganighete auf dem Grill

Wer ins Val Poschiavo fährt sollte die Macelleria Branchi nicht missen. Oder mindestens einmal im Leben Branchis Lüganighete bestellen.

Sie heissen Lüganigheta oder Lüganiga und brutzeln saftig auf dem Grill. Die zwei Bio-Schweinswürste sind traditionelle Spezialitäten aus den Schweizer Südtälern.

Einer weiss sie speziell gut herzustellen: Michele Branchi, Metzger und Inhaber der Macelleria Branchi im Dorf Brusio. Die Branchis haben ihren Familienbetrieb im Jahr 2005 gegründet. Einen Steinwurf leben sie vom Italienischen Tirano entfernt. Aber ringsum Brusio, im Val Poschiavo, ist die Schweiz schmackhafter und biologischer als kaum irgendwo. Michele Branchi stellt die Würste nach einem Rezept her, das schon seine Vorfahren von Generation zu Generation weitergegeben haben. Und das Fleisch in Branchis Bioprodukten stammt ausschliesslich von zertifizierten Schweizer Knospe-Betrieben. Im Fall der Knospe-Lüganigheta stammen die Schweine vom Reto Raselli, der in Le Prese weiter oben im Tal einen Knospe-Betrieb führt.

Natürlich wie eh und je

Ganz gemäss den Richtlinien von Bio Suisse verzichten Branchis bei der Herstellung ihrer Würste auf die Zugabe von künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern, Enzymen und unnötigen Zusatzstoffen. Und selbstverständlich finden nur Biogewürze Eingang in die Luganighette oder Luganige. Für die Konsumenten bedeutet das einen unverfälschten Grillgenuss.

Allemal einen Ausflug wert

Bio-Lüganiga und andere Fleischspezialitäten



Zu kaufen und kosten gibt es die traditionellen Knospe-Bratwürste am besten bei der Macelleria Branchi in Brusio selbst. Zu einem lokalen Grillteller gehören auch Lammkoteletten, von den Lämmern, welche die Metzgerfamilie selber hält. Erreichbar ist Brusio vom Oberengadin aus über den Berninapass entweder mit dem Auto oder mit der Berninalinie der Räthischen Bahn, welche die Schweiz mit Italien verbindet. Das Val Poschiavo bietet eine wunderbare Naturkulisse zum Wandern, Biken, Bahnfahren oder einfach die Seele baumeln lassen. Mit über 90 % Biolandwirtschaft und zahlreichen Gastrobetrieben ist das Valposchiavo auch eine der gastronomisch und ökologisch eine der exklusivsten Gegenden der Schweiz.

Erhältlich sind Branchis Wurstwaren aber auch im Onlineshop unter: www.macelleria-branchi.ch

Traumhafte Südschweizer Grillkunst

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